top of page
  • Writer's picturechristcenteredconvo

修直道路

Updated: Feb 20, 2019

Greg 反思圣若翰洗者呼吁我们“修直道路”之意,从而发现自己有时误将“道路”视为“终点”。


有一个呼声喊说: “你们要在旷野中预备上主的道路, 在荒原中为我们的天主修平一条大路!”(依40:3)

将临期的福音中,我们常听见圣若翰洗者准备迎接耶稣的使命。这个使命即是依撒意亚先知所预言,且圣若翰洗者所重申的这一点:

“我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路罢!” (若1:23)

将临期提醒我们要在心灵之中为上主修直道路,好为祂的圣诞做准备。教会教导我们,修直道路的方法有好多:阅读圣经,尤其反思将临期的读经;检讨良心,在心中为耶稣腾出空间;深入祈祷,加深与天主的感情,等等。我想,这些都是准备迎来将临期的好方法。对我而言,此文章实属自我告诫:重要的不是道路,而是耶稣。


在反思这段福音时,我赫然发现,自己虽总是一心想为上主修直道路,却多次弄巧反拙。何谓弄巧反拙呢?我想,简单来说,我们常徘徊于两个极端:一,因为道路不够直、不够平,而将其铲除;二,因为着重于道路的建设,而忽视了建设道路的目的。简而言之,我将精力都放在建设那条道路上,却没太专注于它是否能让主耶稣一步步走进我的心房。


是这样的:我常因为自己只能够静默祈祷10分钟,无法长达15分钟,而感到心烦意乱;也常因为无法克制自己的各种欲望,无法全心侍奉天主,而感到忧虑自责;我坚持练习各种神操,也是因为认为它们是遇见耶稣的必经之路。想必我们都曾陷入这个陷阱:在勤于准备迎接耶稣之时,却没发觉祂也渴望进入我们的心房。我因为不断专注于修直道路,竟忘了道路前面正等着我仰望祂的耶稣圣婴。我忘了这是一个甘心降生成人,诞生于小马槽的天主;一个受到牧人探访,而非君王朝拜的天主;一个为了世界的救赎而蒙难,被钉在十字架上,死而安葬的天主。这是一个不在乎荣华富贵的君王,一个不在乎道路是否完美的君王;这是一个关心我的君王,一个愿意将圣神注入我内,和我携手建设这条道路的君王。


到头来,依撒意亚先知和圣若翰洗者呼吁我们忏悔改过,不是为了忏悔而忏悔,也不是为了改过而改过,而是希望我们能够全心迎接耶稣,让祂在我们的心中诞生。因此,在这将临期,我要想的不是如何修直道路。我要想的,是如何认识耶稣、接受耶稣,并在来临的圣诞期学会时时爱祂,时时珍惜祂。



© 2018 Christ Centered Convo/Gregory Adrian Gunawan

© 2018 Christ Centered Convo/Clarence Lee


5 views0 comments

Recent Posts

See All
Post: Blog2_Post
bottom of page